为贯彻落实学校学科建设大讨论要求精神,深入推进医疗器械学院学科高质量发展,428日下午,我院召开学科建设大讨论专题会议。学院党政领导、学科负责人、专业负责人、具有博士学位及副高以上职称的部分教师参加了会议。

首先,院长胡兆燕对学院学科“十三五”期间取得的主要成绩、当前形势下学科发展的关键点、“十四五”期间学科建设的目标举措三个方面进行了介绍。指出当前学院学科建设面临的挑战。讨论中,大家围绕生物医学信息检测与仪器、医疗器械政策法规与安全评价、智能医疗机器人等学科方向提出了对学院学科建设和发展的建议。强调要以学位点建设为抓手,结合学院自身的优势和特点,全面推进学科建设。抓住学科建设建什么,怎么建的关键问题,坚定信心,埋头苦干。尤其是“找短板,抓弱项”,推动学院学科建设取得新突破。重点突破人体健康信息的连续动态采集、健康大数据多模态融合分析等难点和瓶颈问题;打造国内一流医疗器械政策研究与安全评价平台;更好的研究如何利用以人工智能为代表的新一代信息技术实现医疗机器人的智能化。

最后,党总支书记李晓欧在总结中指出,本次专题会旨在深入贯彻落实学校学科建设大讨论精神,希望大家会后能进一步思考学科建设发展问题,为下一阶段学院细化讨论做好建言献策的准备。

聚焦目标同发力,精准施策创辉煌。会后大家纷纷表示,将针对医工结合学科方向的特点,加强思考,抢抓机遇,共谋发展。(医疗器械学院)