【教学】医疗器械学院全面开启在线教学 —— 教育思想大讨论系列活动一

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-03-05浏览次数:97

在疫情防控的特殊时期,为积极贯彻教育部和上海健康医学院教务处部署,秉承“停课不停教、停课不停学”基本要求,扎实有效做好疫情防控期间的线上教学工作,保证教学质量,医疗器械学院根据学校要求进行周密部署提前三周组织在线教学的网络培训、提前两周进行在线教学测试,全面跟进线上教学情况。

医疗器械学院在疫情防控之初第一时间成立了疫情防控期在线教学工作领导小组,由院长、书记担任领导小组组长。积极部署学院疫情防控期间的线上教学准备工作,提前制定了线上教学预案,充分发挥线上课程在空间上、时间上的开放性和延续性特点,积极利用校内外在线课程资源、课程录像等多种形式推进在线教学,目的是帮助学生如期进入学习状态、帮助教师便捷有效地开展教学。通过6个教研室组织任课教师做好开学教学任务(包括课程、实习、毕业设计等),提前落实课程安排表和教师线上上课方式。

医疗器械学院一直重视在线教学的建设,拥有上海市优质在线课程、上课健康医学院在线课程多门。目前全面开启在线教学,主要依托超星平台和智慧树平台进行线上教学,并要求每个班级利用微信、QQ、钉钉等通信工具组建“班级课程群”,群主由该班级辅导员担任并邀请任课教师进群。充分利用有效的网络平台,指导学生远程进行课程学习和在线答疑辅导,加强师生的教育管理和关怀引导。

医疗器械学院多次组织教研室主任、专业负责人召开线上教学视频会,利用微信工作群动员全体教师,要求任课教师严格在线教学课堂纪律和学生学习评价措施等管理措施。上课教师每次课堂教学活动(包括上课、答疑、互动、讨论、作业布置等教学环节)均留有网上教学记录。要求教师在教学中随时关注学生感受,及时收集学情反馈,进而课后在学院工作群、教研室工作群中进行分析和交流。

同时,学院加强线上教学质量监控,组织开展课程线上教学资料的审查。按照学校教务处“关于2020年春季学期在线教学组织与管理工作安排的通知工作要求”,学院教学管理人员每天定时登录智慧树和超星平台对线上课程进行巡查,认真核查各课程任务点发布量、学生访问量、资料上传情况、师生有无互动讨论等,强化对课程内容、教学过程、学生考勤的监管,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

目前,医疗器械学院,共有94门线上课程均按课表和预定方案开课,共由70位任课教师对学院7个专业近1500名学生进行了在线授课,学生出勤率良好。

从前期线上教学的组织与动员、教学资源的整理与发布以及教学平台的选择与调试等工作,到本周线上课程正常运行、任课教师投入正式授课工作,医疗器械学院真正做到“三明确、一创新”,即时间节点明确、课程目标明确、对象内容明确、手段方式创新,切实保障了线上教学良好的教学秩序及教学效果。

文字:蔡智妍

图片:蔡智妍