【转载】我校师生参加上海交通大学“慧谷”创新创业训练营

发布者:医疗器械学院发布时间:2019-04-17浏览次数:101

414日,由上海交通大学创业学院、共青团上海交大委员会、上海交通大学国家科技园、安泰经济与管理学院、学生创新中心主办的2019年上海交通大学“慧谷”创新创业训练营正式开营。受上海交通大学创业学院邀请,经过前期报名,我校共有55名师生参加了该训练营。在开营仪式上,我校黄钢校长受邀作了题为《大健康的创业机遇——创新人才引导的关键作用》的精彩报告。上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊,创业学院常务副院长赵旭,学生创新中心主任陈江平,上海交通大学国家大学科技园有限公司副总经理、创业学院副院长杜松宁出席了开营仪式。

据悉,创新创业训练营的举办旨在营造创新创业氛围,鼓励大学生进行创新,培养大学生的创业思维与创业能力,自2015年起举办至今已第6期,每期为期2个月,从训练营中走出了一大批创新能手和创业实干者。今年,训练营在往期的基础上设计了更为精细的辅导体系,内容包括商业计划书写作与路演技巧、模拟商业路演、项目一对一辅导、项目交流、团队建设等。

黄校长在题为《大健康的创业机遇——创新人才引导的关键作用》的报告中指出,对健康高要求、高关注、高迫切度使得健康产业成为了全球经济中唯一“不缩水”的行业,被国际经济学界确认为“无限广阔的兆亿产业。”在大健康产业迅速崛起的今天,大健康人才的短缺已到了“燃眉之急”的地步。上海健康医学院在人才培养的改革中,注重实践育人,作为一所应用型高校,学校做了一系列加强实践方面的改革,如加大实践的质量与数量,构建虚拟结合教学评练互动学习体系等,学生在创新创业的活动中取得了一定成绩。同时他也强调,医学人才应当赋予两类知识,一类是客观知识与技能,用于解决问题,认识世界;另一类是主观知识与价值,关乎精神,思考人生。人者,首先要“为人”,要学会做人,要成为一个人;其次,人者,还要“为人”,要为他人着想。

最后,黄校长告诉在场的学生,每个人的成长都是不能复制的,要树立多元化的成长观,我们要认识自己,然后规划自己;要创造自己,然后成为自己。我们要有勇气改变可以改变的事情,要有度量接受不可改变的事情,还要有智慧分辨两者之间的不同。在大健康的领域,先要做好定位,然后将梦想坚持下去。

黄校长的精彩主题演讲不仅带大家进一步认识了人工智能、互联网+背景下的大健康产业,更给大家分析了大健康产业中的“创业”机遇,获得了在场师生的热烈掌声,同步在线直播观看达3564人次。

在接下来的2个月中,我校师生将参加内容包括课堂学习及创业实践培训两部分的培训,训练营将根据学员的课程出勤及作业完成情况给予学分,获得一定学分方给予结营证书。相信经过训练营的学习,我校师生将在创新创业“为什么做”、“做什么”以及“如何做”上取得一定收获。(转自校园官网)