【党建】新时期意识形态工作的挑战与对策 ——医疗器械学院中心组学习(扩大)暨全院政治学习大会

发布者:医疗器械学院发布时间:2021-07-20浏览次数:10



720日下午,医疗器械学院中心组学习(扩大)暨全院教职工政治学习大会在新南苑4号楼一楼300人报告厅召开,上海市党建研究会特邀研究员、上海市马克思主义研究会理事、上海交大党建中心特聘研究员陈荣武应邀来作“新时期意识形态工作的挑战与对策”讲座,会议由学院党总支李晓欧书记主持,学院全体教师、部分学生党员以及校行政第一联合直属党支部全部党员参加了此次大会。

陈教授的报告旁征博引,内容丰富,从意识形态工作是极端重要的工作、新时期意识形态工作面临的挑战、加强新时期意识形态工作的思考等三个方面将历史与现实、理论与实践紧密结合,既有很高的理论性、知识性,又有很强的实践性和创造性。陈教授在报告中指出的“新自由主义思潮与非公经济离场论”、“宪政民主思潮”、“左倾思想”、“民粹主义思潮(非知识分子思潮)”、“民主社会主义思潮”、“民族主义思潮”、“文化保守主义思潮”、“历史虚无主义思潮”、“普世价值”等使我们更加清醒地认识到意识形态工作的重要性和复杂性,“党管宣传和党管意识形态(健全责任制体系、建立责任清单、“一岗双责”、落到支部落到党员)”、“意识形态阵地建设和管理(网络-网站、微信微博、宗教)”、“意识形态工作队伍建设(能力建设)”、“新形势下的群众工作(党群干群关系、人民内部和谐建设;社会心理支持体系建设-安全阀机制)”、“意识形态工作的监督考核、责任追究”等使我们对新时期意识形态的工作方法有了更深刻的了解。最后,陈教授用一个庄严宣告、三个深刻改变、一个主题、一个精神、九个必须、一个矢志不渝的历史任务、一个殷切寄语、一次动员号令引导与会人员再次学习了习总书记的“七一”重要讲话精神,并希望全体党员胸怀中华民族伟大复兴大局和世界百年未有之大变局“两个大局”,增强政治判断力、领悟力和执行力。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。通过此次学习,学院将不断提高政治站位,准确把握意识形态工作的总体要求,增强做好意识形态工作的素质和能力,扎实做好学院的组织建设、思想引领等意识形态建设工作,为学院各项事业的健康发展提供坚定的思想保证。(医疗器械学院)