医疗器械学院举办课程思政说课比赛——医疗器械学院教育思想大讨论系列活动七

发布者:医疗器械学院发布时间:2021-06-10浏览次数:10


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实全高校思想政治工作会议和全过教育大会精神,在专业课程中融入思政元素。医疗器械学院于202169日下午在我校南苑18号楼514会议室成功举办课程思政说课学院赛。本次学院赛由六位教研室主任参赛,同时邀请上海体育学院教务处沈高飞副处长担任比赛评委。会议由张培茗副教授主持,教务处郑沄老师以观察员身份全程参加本次课程思政说课比赛。

比赛伊始,张培茗介绍比赛流程及评分标准。生物医学工程严加勇、医疗产品管理蒋海洪、大数据李萍、临床工程技术陈正龙、基础组陈永强、实训中心黄忠六位教研室主任参加本次比赛。严加勇以《信号与系统》课程为例,以“大道至简、悟道天成”阐述在专业课程中潜移默化进行课程思政教育;蒋海洪以《医疗产品监管实务》课程为例,强调深挖课程案例,立德树人,提升思政育人价值。其他各位参赛教师也各自展现了专业知识与思政元素的融合方法与案例。

赛后,评委对分别对各位参赛老师的说课给予充分地肯定,同时,评委们也提出一些建议,说课需要在专业知识传授过程中融入课程思政内容,应引起学生共鸣而非单纯的说教,学院层面也应当有一个总体布局,学院所有的课程来支撑这一布局,顶层进行设计统筹,每一门课程要进行的思政点不要重叠,授课形式也应多样化,如参观式、体验式等。六位主任纷纷表示受益匪浅,在以后的教学中,要深入挖掘各门课程蕴含的思政说课点,使医疗器械学院的专业课程与思想政治理论课程有机融合。(医疗器械学院)