【党史学习】医疗器械学院学生第一党支部党史学习教育系列——新民主主义革命时期历史

发布者:医疗器械学院发布时间:2021-06-02浏览次数:46

526日晚 ,医疗器械学院学生第一党支部根据学院党总支党史学习教育实施方案要求,围绕“新民主主义革命时期历史”开展了专题学习交流,支部师生党员到场参加。

会上,支部书记李茜进行了领学。参照《中国共产党简史》P1-P143页内容,她以时间轴的方式对新民主主义革命时期的不同阶段进行了梳理:中国共产党的创建和投身大革命的洪流;掀起土地革命的风暴;全民族抗日战争的中流砥柱;夺取新民主主义革命的全国性胜利。她强调党员们要深刻学习和领悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。在学习党史的时候,牢牢把握住党史主题主线,在历史事实的基础上把握发展逻辑。随后,党员们通过观看两个微视频进行了新民主主义革命历史阶段进行了聚焦学习。在支部党员王燕同志拍摄的《青春心向党——纪念五四运动102周年》视频中,大家一起了解了五四运动发生的历史背景、爆发原因,事件经过和历史意义。五四运动孕育的五四精神,成为中华民族跨越历史时空的宝贵财富,时至今日,在抗疫战争中,青春奋战的身影也是无处不在的。学习了朱超同志拍摄的《孟良崮战役》。孟良崮战役是国共内战期间,陈毅、粟裕指挥华东野战军在沂蒙山区进行的一次大规模运动战和阵地战相结合的重大战役。中国人民解放军华东野战军取得了战役的胜利,国民党军整编第74师被完全消灭。通过观看视频,党员们详细了解了孟良崮战役内容,学习了革命先辈们为建立新中国浴血奋战的精神。

最后,师生党员们结合自学和集中学习进行了互动交流。

通过对党的这段历史的学习,让我进一步明白党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,只有在党史学习教育中不断感悟党的成长艰辛,不断总结历史经验,才能树立正确的党史观,并将党史学习成果转变为“我为群众办实事”的能力。最后希望支部同学能运用好强国学习平台,加强党史的学习,汲取更多成长的智慧。—— 刘一丹

近期学习了建国之前的党史,自1921年至1949年的二十八年间,伟大的中国共产党诞生了。共产党探索出了中国革命新道路,走过了万里长征路,打赢了全民族抗日战争,夺取了新民主主义胜利。历史是过往,却也是印记。寸寸方碑之上,镌刻是永不磨灭的红色印记,释放的是绵远浑厚的精神伟力。学史,记史,明史,懂史,在历史中看成败,在历史中看未来。—— 富佳琦

学习了新民主主义革命时期的历史,让我深受教育和启发。正是这段艰苦卓绝的历史,才换来了民族的独立和解放。我们应当珍惜今天的光明和和平。任和事情的发展都不是一帆风顺的,作为新时代的青年学生,我也要有坚定的理想信念和明确的奋斗目标,通过执着的奋斗助力祖国的发展和繁荣  —— 蒋君杰