【教学】橋本 勝信:祝贺2020届医疗器械维护与管理(中日合作临床工程技术方向)的同学们顺利毕业!

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-06-30浏览次数:205

上海健康医学院

祝辞を述べる前に、コロナ感染問題で亡くなられた皆様にお悔やみ申し上げます。中国・日本の国、国民、教育機関、学生たちも一生懸命に努力して、通常の生活、教育活動、経済活動に戻りつつある中で、卒業式を迎えられた上海健康医学院、卒業される学生の皆様に敬意を申し上げます。

祝辞≫

尊敬する上海健康医学院、黄 鋼 院長、鄭 錦 書記を初め、教職員の皆様、合作・臨床工程技術学科を卒業された53名の学生の皆様、ご卒業おめでとうございます。

上海健康医学院と日本国、大阪滋慶学園グループは、合作学科を設立して19年になります。今回の卒業生を含めた卒業生総数は、1,461名です。皆様は、17期の卒業生です。皆様は大変努力されこの日を迎えられました。喜びは人一倍でしょう。又、将来を期待されています。

学校法人大阪滋慶学園と上海健康医学院との合作教育を通じて、これまでに多くの卒業生が大阪ハイテクノロジー専門学校へ留学してきました。日本の臨床工学技士国家試験に合格し、見事、臨床工学技士になった89名の若者たちがいます。そのうちの71名が、臨床工学技士として日本の病院に就職しました。そして、日本の大学院に進学するなど、夢に向かって頑張っています。

又、昨年の112日(土)、『第4回アジア臨床工学フォーラム』が、(学)大阪滋慶学園・滋慶医療科学大学院大学の主催、上海健康医学院の共催により、文部科学省や日本臨床工学技士会の後援を受け、東京(東京コンベンションホール)で開催されました。アジア10カ国・地域から数多くの専門家が参加しました。学生のポスターセッションもあり、活気がありました。臨床工学を通じて、アジアの人々の連携・連帯がすすみ、医療支援の高度化・進展ができれば大変うれしく思います。

日本と中国、大阪滋慶学園と上海健康医学院の卒業生が、今後も中華人民共和国の医療業界の発展に貢献し、活躍できるよう、応援したいと思います。また、上海健康医学院とも臨床工学・看護・リハビリテーション・診療放射線の分野で連携し、巣立つ若者がグローバル社会で活躍できる日を楽しみにしています。

~私から皆さんへ贈る言葉として~

卒業される皆さんは、社会人として自立する人材になってください。そのためには、『毎日、自分の成長する種を撒いて、耕して、ゴールを想像して下さい』。自分の姿が浮かびますか?志を高く持って、アジアの医療人材に成長して社会に貢献してください。また、アジアの医療支援の向上を目指して頑張ってください。大いなる活躍舞台が広がっています。さぁ、新しい時代に向かって頑張りましょう。

皆様(学生)が健康に留意され、就職先で勤勉に働き、勉学に精進され、それぞれの人生目標を達成されることを願っています。

20206月吉日

日本、学校法人大阪滋慶学園

常務理事・学校長

橋本 勝信

上海健康医学院

发表祝词之前,首先对因新冠肺炎而去世的人们表达深切的哀悼。当前在中国和日本,这两个国家以及两国的国民、教育机构、学生等,我们大家正在一起努力去恢复正常的生活、教育活动、经济活动。在这个艰巨时期,你们迎来了这个毕业典礼,在此、对毕业生们表示深深的敬意。

祝词

尊敬的上海健康医学院黄钢校长、郑锦书记、各位教职员、临床工程技术专业的53名毕业生同学、在此表示衷心地祝贺。

上海健康医学院与我们大阪滋庆学园的合作办学已经19年了。包括本届在内的合办专业毕业生总数为1461名。你们是第17期的毕业生。你们在校期间努力学习迎来了今天这个时刻,喜悦也是翻倍的吧。期待你们将来大有作为。

学校法人大阪滋庆学园与上海健康医学院长期开展合作办学,已经有很多毕业生来我校留学后,考取日本国临床工学技士国家资格,成绩非常出色。目前成为临床工学技士者已达89名。其中有71名在日本的医院工作,也有人考取研究生院继续深造。

另外,在去年的112日,由学校法人大阪滋庆学园以及滋庆医疗科学大学院大学主办,由上海健康医学院协办的,由文部科学省及日本临床工学技士会为后援单位的“第4届亚洲临床工程论坛”,成功地在东京举办。有来自亚洲10个国家和地区的众多专家参加。同步开展的学生的发表,非常活跃。通过临床工程,亚洲各国携手合作,共同提高医疗水平,促进医疗的进步,这是非常有意义的。

日本和中国,大阪滋庆学园与上海健康医学院,为了对中华人民共和国的医疗行业的发展做出贡献,为了学生的发展,我们将继续为毕业生提供支援。同时,我们两校还将在临床工程、护理、康复、诊疗放射线等领域开展合作,不断在为学生能够在全球化的社会获得更大的发展空间而努力。

~以下是我的赠言~

毕业生同学们,请你作为社会人成为自立的人材!为此,“请每天播撒下自己成长的种子,耕种,想象最后的结果!”你的样子浮现出来了吗?志存高远,要成为亚洲的医疗人材,为社会做出贡献!要为提高亚洲的医疗水平而努力!你们眼前展现的是更大的舞台。那么,请向着新时代努力前行吧!

祝愿各位(学生)注意健康、努力工作、勤奋学习,实现各自的人生目标。

20206月吉日

日本国、学校法人大阪滋庆学园

常务理事校长

桥本 胜信