【学工】医疗器械学院学术讲座(第四期) ——“机器人做手术是否安全”

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-06-19浏览次数:87

615日晚730,由医疗器械学院举办的学术讲座(第四期)——“机器人做手术是否安全?”在腾讯会议平台如期举行。本次讲座由医疗器械学院副教授、硕士生导师、医疗产品管理专业教师张培茗博士主讲,共计二百多位学生参与活动。

首先张博士以一段国外使用达芬奇手术机器人的医疗事故开篇,向我们详细介绍了外科手术机器人的潜在风险及国内外的最新进展。达芬奇手术机器人是世界上最成功的手术机器人,临床也已经使用超过20年之久获得了许多认证且运用广泛。

接着张博士通过讲解颅颌面整形外科手术机器人的研发过程,告诉大家整形外科临床中手术机器人是如何解决一些实际问题的。同时也向我们详细介绍了团队在课题上的研究方向与内容,包括一些已完成的实验与研究。

在提到手术机器人如何进行安全评价这一问题上,张博士通过多组图片数据比对和临床实验,进行了详尽的分析,并提出外科手术机器人未来的发展方向以及亟需解决的问题。

最后张博士鼓励想要做科研的同学们,潜心科研是提高毅力,升高眼力,抬高魅力的一种途径,自己在做手术机器人的课题研究过程中收获颇丰,曾指导的学生也曾发表学术论文,希望能激发起同学们对科研的热情。

最后张培茗博士用一句名言 “业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随” 结束了本次的学术讲座。(医疗器械学院)