【党建】医疗器械学院学生第二党支部召开主题党日活动 ——深入学习探讨高校思想政治工作与意识形态工作

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-04-24浏览次数:77

2020423日,医疗器械学院学生第二党支部在新南苑18号楼514室召开主题党日活动,聚焦高校思想政治工作与意识形态工作。

首先,学生第二党支部书记王海峰同志对意识形态工作做了整体介绍,他提到党的十九大报告宣布中国特色社会主义进入新时代,在深刻把握我国新的历史方位基础上,关于建设什么样的新时代意识形态,怎样建设新时代意识形态问题,成为当前思想政治教育面临的新课题。育人是高校的根本任务,立德树人是中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养社会主义建设者和接班人的本质要求。坚持立德树人,就必须加强中国特色社会主义教育,用马克思主义中国化最新成果武装师生头脑,帮助师生增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就必须加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,帮助师生树立正确的世界观、人生观和价值观,就必须加强思想道德教育,努力使学生具有高尚的道德情操、深厚的文化底蕴、良好的审美情趣。

会上,第二党支部党员师生积极发言,踊跃分享个人观点。荀琳同志提到,必须坚持“以文化温润心灵”、“以文化涵养人生”的理念,提升文化自信,以核心价值观引领精神和谐,以文化自觉育精神和谐,以文化共识促精神和谐,以文化清新润精神和谐。在团学工作中,强化实践育人,不断增强青年大学生政治鉴别力。主动与城市社区、农村乡镇、爱国主义教育基地等联系,建立大学生社会实践基地,积极构建高校师生志愿者服务网络体系,组织志愿者服务队,深入社区开展援助服务活动。

许蕾同志表示,作为一名学生党员,会从身边小事做起,积极培育和践行社会主义核心价值观,在实践中努力提升自己。孙丰龙同志认为,党的十九大报告提出了“意识形态决定文化前进方向和发展道路”的全新科学命题,有着十分丰富而深刻的内涵。只有从意识形态在文化中的主导性地位、意识形态所具有的价值导向性属性、意识形态所发挥的服务人民的人民性功能等着眼,才能全面把握这一科学命题的精神实质,从而坚定文化自信,进一步加强党对意识形态工作的领导,推动社会主义文化繁荣兴盛。

这次主题党日活动是支部深入学习和贯彻党的十九大精神、积极探索开创意识形态工作新局面的生动体现,支部将全力做好各项工作,努力为推动高校思想政治工作和深化意识形态问题研究做出新贡献。

文字:荀琳

图片:王海峰