【综合】“六合”思维,助力学院转型发展

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-04-17浏览次数:123

416日下午,医疗器械学院召开专题工作推进会,黄钢校长、于莹副书记、党校办、人事处、规划处、科技处、资产处、学生处、教务处、财务处等职能部门负责人莅临指导,学院党政领导、教研室主任和青年骨干教师代表参加了会议,会议由学院胡兆燕院长主持。

胡院长从整体思路、年度重点、推进情况和存在困难等四个方面进行了2020年度工作汇报,重点介绍了学院目前在教学实验室建设、新专业建设、国际合作学分认定、学科平台建设、科研项目申报、资产管理、辅导员队伍建设等工作中存在的困难。

针对学院工作中存在的瓶颈问题,科技处、资产处、规划处、教务处、财务处、学生处、人事处等职能部门负责人提出平台建设考虑到持续发展、青年博士要聚焦科研方向、实验室建设要紧紧围绕专业人才培养、师资引进要“宽标准”、辅导员队伍要看专业背景等建议,为学院改进管理举措提供具体工作思路。

于莹副书记指出,学院一要认真总结“十三五”期间取得的成绩和积累的经验,深入剖析存在的问题,为做好“十四五”规划编制打下坚实的基础,同时,“十四五”规划要做细专项规划、做实支撑项目;二要认真听取职能部门的工作建议,从共性和个性角度分析学院存在的问题,对个性问题提出建议或方案,征求职能部门的指导或支持。

黄钢校长对学院工作给予了充分肯定,并对学院未来的发展提出整合、融合、组合、联合、结合、汇合等“六合”建议,一是专业多需整合,处理好内因和外因关系,形成大平台;二是学科弱需融合,注重交叉融合和产教融合,筑牢根基,三是人员散需组合,建成团队,形成抱团发展、人人发展的氛围;四是合作要多、内外联合搭平台,努力搭建与医院、政府、企业之间的桥梁,拓宽资源促进发展;五是增长优势、医工结合出亮点,践行医学与工程融合贯通和应用理念,依托优势、突出重点,在工科基石上走出与众不同的医工结合之路;六是用政策,资源汇合强实力,充分利用政策和深度汇合各方力量,从而增强学院的实力。

医疗器械学院工作推进会为解决学院发展中的瓶颈问题提供了科学有效的工作思路,为学院的持续发展指明了努力方向,进一步坚定了学院专业转型和教学改革的信心和决心。

文字:原亮

图片:原亮