【学工】慎思明辨笃行——记医械青年谈国家安全观主题班会系列报道

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-04-16浏览次数:169

413-15日,为了响应4.15日国家安全教育日主题活动,医疗器械学院各班级纷纷召开了关于“新时代青年大学生谈国家安全观”主题班会,辅导员全程参与班会交流讨论中。班会均在线上平台进行,内容丰富,形式多样,主要以宣传国家安全教育相关知识为主,结合高校中常见的学习生活安全案例,引领同学们积极参与讨论,增长同学们对国家安全教育的理解和认识。

17生医本科班的班会以学生“冬去春来,家国同安”3分钟主题演讲,学生原创“你好,逆行者”诗歌赏析开始暖场,到“方方日记海外出版”热点事件讨论,引出国家安全观主题。18临床技术工程高职班同学通过观看习近平总书记提出的“总体国家安全观”科普视频,结合辅导员讲解,进一步了解国家安全观提出的国内外环境背景、基本内容,国家安全教育日等内容。19医疗产品管理本科班以547次中央政治局常委会会议为时间轴,宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分展示我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,引导学生爱党爱国维护国家安全和利益,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,履行自己的职责义务,提升维护国家安全和利益的自觉性和主动性。主题班会中,学院的学生党员、入党积极分子们带头进行了深入的分享和讨论,提出了“培养宏观视野、学习安全知识”,“增强‘四个自信’、提高警惕和辨别能力”,“为新时代打CALL,做网络平台正确发言人”;“向上成长,践行使命”等观点,引发了同学们的共鸣。国家安全教育主题班会后,辅导员们还给同学们布置了会后的作业,在415日观看2020年国家安全教育课《总体国家安全观视角下的疫情防控》。

通过此次主题班会,培养提升了同学们坚持国家利益至上的安全意识,牢固树立了捍卫国家安全利益的底线思维,同学们也认识到自己身兼的机遇与挑战,大家纷纷表示将要更加努力学习,积极进取,锻炼品格,将来为维护国家安全和利益奉献自己的一份力量。

文字:叶剑辉

审核:吕杰