上海健康医学院与日本大阪滋庆学园合作举办临床工程技术专业高等专科教育项目-赴日研修子项目

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-03-24浏览次数:183

一、项目情况

1、日本大阪滋庆学园:

大阪滋庆学园是日本滋庆教育集团旗下的职业技术教育集团,主要包括滋庆医疗科学大学院大学,大阪高技术学院,大阪医疗技术学院,大阪保健福祉学院,大阪医疗福祉学院,大阪医疗看护学院,出云医疗看护学院及滋庆医疗管理研究中心等。以医疗、保健、福祉三个领域为核心。开设了临床工程技术、运动医学、针灸师、柔道整复师、临床检验、护理、理疗保健、福祉心理等专业,是日本关西地区最著名的培养医疗辅助技术人才的基地。

2、合作办学项目情况:

2002年,上海医疗器械高等专科学校(现为上海健康医学院)与大阪滋庆学园合作举办临床工程技术专业高等专科教育项目得到上海市教委正式批准(PDE31JP3A20020587O)。

3、中日合作人才培养主要内容

①合作双方共同协商、制定人才培养方案;

②培养方案中的5门专业课程由合作双方共同承担。

③根据学生自愿和学校鼓励的原则,安排学生毕业前进行为期一个月的赴日研修。

二、项目内容

赴日研修基本内容:

根据中日双方的合作办学协议,在学生培养方案中专门设置了为期一个月的赴日研修项目,安排在第五学期。

主要内容如下:

1、学习日本先进的职业教育理念;

2、日本临床工程技术专业知识;

3、日本临床工程师的业务内容、范围、职责和要求等;

4、体验医院临床工程师的实际工作内容;

5、临床工程师业务相关医疗器械企业实习;

6、日本文化学习交流;

7、中日学生合作开展课题交流与发表。

三、项目特色

一、临床工程技术专业中日合作办学的背景

现代医院中,主要由医生、护士和医学技术人员直接面向患者提供医疗服务。而临床工程师是医技人员中一个重要的组成部分,主要负责医院中重要医疗设备的临床使用、技术服务和安全管理,确保其临床使用过程中的安全性和有效性,避免或降低因设备故障、使用不当而造成危及生命的医疗事故。欧美日等发达国家早已立法建立了临床工程师岗位和职业资格制度。

1、日本临床工程师诞生的背景

上世纪80年代日本各大媒体报道了几起因医疗设备故障而直接导致患者死亡的严重医疗事故。事故主要集中在医院的重症监护室(ICU)、手术室(OR)和血液透析中心(HDC)等部门,主要涉及呼吸机、人工心肺机和血液透析机器等生命支持类设备。当时,此类设备的操作使用、技术维护和安全管理等没有配备专门的工程技术人员,主要由不具备工程背景的医生或护士担当,一旦遇到技术问题,尤其是设备在临床使用现场发生故障时极易导致危及生命的医疗事故。

迫于当时社会舆论的压力和形势的需要,日本政府于1987年颁布、1988年实施了《临床工学技士法》,并建立了相应的《临床工学技士》国家考试制度。《临床工学技士法》严格规定了临床工学技士的岗位职责、业务范围和内容,并实行职业准入制度。该法律同时强调,只有通过《临床工学技士》国家考试,取得临床工学技士资格证,才能在医院担任临床工学技士,否则就是违法。同时将医院临床工程师的配备情况作为医院的考核标准之一。

2、我校中日合作“临床工程技术专业”办学项目的诞生

进入21世纪后,大量先进医疗设备进入国内医院的临床使用环节,为保证患者生命安全,急需大量的临床工程师。而我校是专门培养医疗器械专业人才的学校,已有近60多年的历史。本着教育服务社会、引领社会发展的宗旨,2002年我校前瞻性地担负起了临床工程技术职业人才培养的使命。经过调查研究和分析,考虑到日本的临床工程师制度建设和人才培养已经积累了相当的经验,我校专门选择了具有临床工程师培养资质的 “日本大阪滋庆职业教育集团”作为主要合作对象,创办了我国首个“临床工程技术”专业(项目批准书编号:PDE31JP3A20020587O),填补了国内临床工程技术职业人才培养的空白。人才培养方向得到了中国工程院院士王威琪教授和“日本临床工程师国家资格认证考试委员会”委员长渡边敏先生等专家的肯定。2002年的“非典”和2008年“汶川大地震”等公共卫生事件更进一步体现了此类人才的培养方向符合社会需求。

二、人才培养紧贴社会发展需求

1、临床工程技术职业人才的社会需求分析

1988年日本举行了首次《临床工学技士》国家考试,随后每年举行一次。截止2018年,日本通过临床工学技士国家考试的人员约为30000多名,仍然满足不了巨大的市场需求。

截至2018年底,我国各级各类医院总数约为2万多家,其中二级以上(包括三级医院)医院总数达8500家左右。按照最保守的估计,每家二级以上医院配备15名临床工程师,需求总数约为127,500人,说明我国临床工程技术职业人才的社会需求巨大。

2、临床工程技术职业人才的业务范围和岗位定位

临床工程技术人员主要在医院的血液透析中心、重症监护室、手术室或临床工程技术部门从事血液透析机器、呼吸机、人工心肺机等设备的临床操作使用、技术维护和安全管理等工作。

此外,临床工程师亦可从事以下工作:

(1)医疗器械经营单位从事技术支持工作;

(2)政府技术监督部门从事医疗器械监管工作。

三、合作办学主要内容

我们通过搭建国际化交流平台,消化并选择性吸收国际职业标准及培养体系的精髓,确定符合全球化职业发展要求的培养目标,组建国际化教学团队,构建了符合国情的人才培养方案,开发了课程标准、专业核心课程和实训项目,建设了校内外实训基地。经过10多年持续创新实践,不仅实现了国内此类人才培养零的突破,而且形成了从理念、思路到实施途径的完整体系。培养了一批高质量的毕业生,在国内外都具备极强的竞争力,年均就业率99%,专业对口率82%,20多名毕业生在日本各大医院担任临床工程师。

我们从国内此类人才培养的空白状态开始,经过10多年持续创新实践,形成了从理念、思路到实施途径的完整的培养体系,建设了整套软硬件教学设施,系统地解决了国内临床工程技术职业人才培养的问题。

1、组建国际化教学团队、双方共同协商制定并实施人才培养方案

在合作办学理事会的指导下,联合组建国际化教学团队,共同协商、共同制定并统一实施人才培养方案。双方明确将合作的重点落实在和临床工程师业务与核心技能的的培养上,并根据优势互补的原则共同承担课程教学。联合制定的培养方案也已经得到了日本国教育主管部门的认可。日方教师负责与临床工程师核心技能相关的5门专业课程,同时也承担临床工程技术综合实训和学生的一个月赴日研修,10多年来累计已有100多人次来校授课。日方教师既有临床工程技术顶级专家教授,也有企业一线工程技术人员,更有医院的一线临床工程师,也包括大阪滋庆教育集团的临床工程技术专业教师,具有广泛的代表性。

日方教师主要承担的教学任务如下:

1、医学仪器安全管理学集中教学1周

2、医用治疗机器学集中教学1周

3、生体机能代行装置学(呼吸技术)集中教学1周

4、生体计测装置学集中教学1周

5、生体机能代行装置学(透析技术)集中教学1周

6、赴日研修(学校、医院、企业)集中教学1个月

2、以国际标准构建人才培养体系

消化并选择性吸收国际职业标准及培养体系的精髓,结合我校原有的专业优势,构建理论课程体系和实践课程体系,并在整个教学过程中将两者有机结合,实施人才培养。

⑴理论课程体系:基于人才的知识结构要求和体外循环、手术急救和血液透析等临床工程师的核心技能,引进日方的专业核心课程(优质教育资源)加以消化吸收,开发出了适合我国国情的医工结合的系列专业理论课程与教材,并在教学实践过程中不断完善。

⑵实践课程体系:基于手术室、重症监护室和血透室等的核心岗位技能,开发实训项目50项和系列实训教材10本。

3、以国际标准创建专业实训基地

⑴校内实训基地:与国际顶级医疗器械企业,由企业提供最新医疗设备,合作共建5个标准的实训中心:

①史塞克手术急救工程中心;2017年新建

② NIPRO ICEP –血液透析工程实验室;2017年新建

③手术与急救设备上海市公共实训基地–与上海医疗器械股份公司联合共建;

④ METRON生物医学测试实训室–与挪威METRON公司共建;

⑤亚太创意中心–与德国百合共建。

五大实训中心为实施本专业“校内模拟情景实训”教学环节提供了充分的保障。

⑵校外实习基地:在医院建立12个校外实习基地,开展“校外真实环境实习”;

⑶海外研修基地:在日本的尼普洛公司、MINATO公司、大阪回生医院等建立3个海外研修基地,通过海外实习开拓学生国际视野。累计已有700多名生(约占学生总数半数左右)完成海外实习并取得研修证书。

4、创新教育手段、提高学生综合素养

借鉴国际先进教育手段,如课题研究、装置制作、论文写作和成果发表等,培养学生的综合能力,激发其对专业的热爱和未来职业生涯的期盼。目前已连续举办了10几届“中日学生课题研究联合发表会”。

鼓励学生参加国际会议,展示其课题研究成果。

邀请临床工程技术领域权威专家学者和一线工程师为学生作专题讲座,了解行业最新技术动态。王威琪教授和渡边敏教授都为本专业学生作过专题讲座。