手术机器人研究团队

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-03-06浏览次数:244


手术机器人研究团队紧密结合医院临床需求,联合了高校、科研院所、医疗器械检测所、医院、医疗科技高新技术企业等优势资源,“产、学、研、医、检、赛”协同创新,在医疗大数据、人工智能手术机器人方面有一定的研究基础。近三年发表SCI论文15篇,获得国家自然基金青年项目1项,获批教育部产学合作协同育人项目5项,上海市教委计算机教学改革市级项目1项。

团队带头人孙丽萍教授带领团队主持2018年度国家重点研发计划“智能机器人重点专项”立项核心技术课题:《消化内镜手术机器人整机系统集成及控制策略研究》(课题编号: 201YFB1307704),在上海高校中实现研究微创手术机器人科技部“机器人重点专项”立项的突破。课题旨在研发一种微创切除消化道肿瘤的智能手术机器人。医生通过消化内镜微创手术机器人系统,在主控台操作,病人体内智能机械手对应动作,主从控制,精准、完整剥离肿瘤。

本团队合计有9名教师组成,教授1人,副教授3人,讲师4人,高级职称比例为33%100%具有硕士以上学位,博士(包括在读博士)5人,占比56%。其中部分教师拥有海外学习或进修经历。