【党建】守正创新,做好意识形态工作 ——医疗器械学院党总支召开意识形态专题研讨会

发布者:医疗器械学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月15日上午,医疗器械学院党总支在南苑18号楼506室召开意识形态专题研讨会,学院党政班子成员、党总支委员、工会主席、组织员等参加了此次会议,会议由学院党总支书记李晓欧主持。

首先,李晓欧以20243月和4月发生的30余起高校舆情热点案例为切入点指出,随着新媒体的发展,高校的管理与网络媒介息息相关,高校网络舆情可以直接诱发突发事件,学院应加强意识形态阵地建设,积极探索新形势下高校网络舆情的新特点、新任务和新举措,不断提升依法治院能力。

接着,李晓欧从掌握舆论主动权、守好意识形态阵地、做深师生思政工作等三个方面强调要强化思想引领,找准找实主流价值在工作中的共振点、落脚点,持续强化舆情监测、研判、引导和处置能力,把握师生群体的思想动态和情绪表达等特点并及时掌握师生关切的重要问题,把解决师生思想问题和解决实际问题结合起来,提升师生对学校的价值认同。

最后,李晓欧强调,意识形态是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,我们要坚持为党育人、为国育才,就必须全力抓好意识形态工作,牢牢掌握校园意识形态工作的领导权、主动权和话语权;安全稳定是学院工作的底线,是确保学院各项事业顺利发展的基本保障,学院上下要深刻认识安全稳定工作的重要性,准确把握安全稳定面临的形势,着力提高防范化解重大安全稳定风险能力,为学院事业发展提供坚强保障。