医疗产品管理专业(本科)

发布者:医疗器械学院发布时间:2018-04-18浏览次数:3954

医疗产品管理专业(本科)

一、培养目标

本专业培养面向新时代中国特色社会主义和适应“健康中国”建设需要,具有良好的职业道德、人文素养和团队合作精神,掌握医学、工学、管理学、法学的理论基础和医疗产品(医疗器械)管理的知识和技能,能够在医疗产品(医疗器械)的临床试验管理与注册、生产经营质量管理、审评与监督等领域工作的高素质应用性复合型人才。

二、就业方向

学生可在医疗产品(医疗器械)生产经营企业、医疗机构、市场监督管理部门、药品监督管理部门以及行业协会等企事业单位,从事临床试验管理、注册申报、质量管理体系建立维护、安全性能评价、法规事务执行等工作。

三、教学特色

(一)培养“技术+法规”复合型管理人才

基于“技术基础上的法规监管”这一专业人才培养定位,将医疗产品(医疗器械)的技术规范与监管法规细化为专业人才培养的内容,在医、工、管、法等学科综合的基础上,培养既懂技术又懂法规的专业人才。

(二)面向产品全生命周期管理的课程学习

本专业面向医疗产品(医疗器械)全生命周期中的研发、检测、临床评价、注册、生产、经营、使用、不良事件监测和召回等所有环节,按照产品管理的流程设置对应课程,形成产品全生命周期的课程体系,培养学生在医疗产品(医疗器械)全程管理中的质量管理能力。

(三)注重探究性学习与过程性评价的结合

对于具体的法规适用问题或技术规范项目,以学习小组的形式进行探究性学习,提升学生灵活运用知识解决具体问题的能力。同时,对学生每个学习阶段进行过程性评价,把学生成才的过程进行细化,不断促进学生实现知识与能力的阶梯式发展。