【党史学习】走访老党员,追忆来时路 ——医疗器械学院学生第一党支部暑期红色行

发布者:医疗器械学院发布时间:2021-09-15浏览次数:15

为进一步深化党史学习教育,感知红色魅力,传承红色精神。医疗器械学院学生第一党支部在暑假期间积极开展红色行走活动。722日和87,支部书记李茜老师与入党积极分子们分别走访慰问王者梁和楼宇生两位老党员同志,在聆听故事中追忆来时路,倾听老前辈对年轻一代的的希冀与教诲。

新四军沙家浜历史研究会老战士-王者梁先生

在长宁华阳街道服务中心,师生们聆听了新四军沙家浜历史研究会三师分会长王者梁老战士讲述人生故事。从工人到军人,从大学生身份到记者、总编,王老先生一段又一段的人生经历里,刻画着深深的时代印记。“在部队成为枪杆子,进单位成为笔杆子”,拥有57年党龄的王老先生曾在党和部队培育下成长,更将毕生精力致力于服务和奉献。他一生热衷于“学雷锋”,退休后发起了“三高学雷锋团队”,带领一群“银发老人”,践行志愿服务行动,续写“雷锋精神夕阳红”。老战士的闪亮的勋章、泛黄的宣传旧杂志,及那跨越时代的奋斗史,让参加寻访的师生们颇受教育,倍感触动,纷纷表示要弘扬好老一代共产党员的优良传统,传承好他们的红色基因,续写出新的时代故事。

国旗设计者曾联松先生生前好友-楼宇生先生

中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,五星红旗风自信飘扬在世界各地的上空80多岁的楼宇生先生是五星红旗设计者曾联松的生前好友他亲切接待大家进屋后,便翻出当年的国旗设计原稿、照片及书籍报刊等资料,生动地支部师生们讲述国旗设计时背后的故事并展示曾联松先生设计国旗时的资料。

楼老先生虹口区收藏协会的发起人之一,毕生酷爱收藏,并已坚持收藏校徽20余年墙面上展示着数百枚全国各大高校及上海市中小学学校校徽。校徽、校训是一所学校的文化和历史的核心,楼老为大家讲述了各所学校校徽的设计特点及背后的思想内涵,结合校训文化激励着年轻人。通过楼老的讲述,大家更明白了一枚枚校徽里蕴含着优秀传统文化的精髓经过了时间的沉淀,历久弥新、震撼人心。

在与学生交流谈心环节,68年党龄的楼老先生从入党动机谈起讲述自己的思想成长和为人民服务经历表达了当下环境下的养老生活的幸福和满足感。他支部入党积极分子们提出了期望,希望健康学子们能永远跟着党走,扎实学习文化知识,追求能力和精神双成长,为人类卫生健康事业做出贡献。

在漫长的岁月里,一代又一代共产党员为了心中的信念,浴血奋战,前仆后继书写了一篇篇气壮山河的壮丽诗篇。打卡红色地标、牵手社区中学生、聆听老党员色故事,支部学子们在行走和联结中,不断深化党史感知、提升素养层次,不忘来时路、砥砺前行路。(医疗器械学院)