【学工】医疗器械学院开展心理健康活动月系列活动纪实

发布者:医疗器械学院发布时间:2017-06-07浏览次数:405

根据学校心理健康教育与咨询中心的工作部署,为普及心理健康知识,提升学生的心理素质,营造良好的学院氛围,医疗器械学院于49-61日围绕“心系健康.互助同行”主题开展了系列心理健康教育活动。

心理素质拓展运动会

49日,在南苑操场举办“2017年心理素质拓展运动会”。学院新一届学生会干部、各班班长、团支书及心理委员共60人参加。拓展活动分团队建设、理论讲解、拓展训练三个环节进行。冲刺极限”、“七巧板”、“驿站传书”,各队同学突破自我极限,通过信息共享、资源配置、实施决策,成功地完成训练任务,展现了学生骨干积极、向上、阳光的风貌,增强了团队凝聚力和责任意识。

《火柴人》心理电影沙龙

53日晚,心理部电影赏析沙龙在幸福小栈工作室轻松举行。成员们围坐在地毯上,沉浸在经典心理电影《火柴人》之中。影片结束后,开始讨论主人公的性格、角色,分享观影真实感受。另还有心理词汇你画我猜、看电影图片猜影名等互动活动。影片集新颖性、趣味性、娱乐性、教育性为一体,深受学生所喜爱。此次电影沙龙增长了成员们的心理学知识,加深了感情。

学院“最美笑容”评选

自媒体时代,网络表情符号不断流变与延展,喜怒哀乐为符号所替代,而现实中感情体验和表达不断淡化、冷漠。56日,心理部在医械青春公众号推出了“学院最美笑容”评比活动。十多位同学选取自身最阳光的笑容照片附上宣言进行参赛。5月中下旬在公众号宣传并投票,阅读量高达4164人次。正如一位参赛学生所言“每天都要笑,醒了就微笑”,微笑是传送带,可以传递笑容,传递正能量。

“轻松人际,快乐生活”小组活动

如何处理人际的差异性,培养亲密关系的能力是大学生阶段的主要课题。61日下午,人际成长小组辅导在18号楼514活动室举行,15名学生自愿前来参加。“我的名片”、“心不在焉”、“我的荔枝”、“电流传递”等精心设计各环节启承转合,学生在体验中认识和表达自我,学会聆听和理解彼此差异,合作成长。

活动月期间各班级积极开展心理班会、拍摄心理微视频。心理委员们在学院心理活动闭幕式上,观看了优秀心理班会和微视频,分享活动经验和体会,互相交流提高。

总之,此次医疗器械学院心理健康系列活动,以社会心理学、发展心理学、积极心理学理论为基础,线上线下结合,主题鲜明,形式多样有趣,内容紧贴学生需求,取得了预期的成效。