【学工】新学期心理委员培训暨日常心理健康活动启动会召开

发布者:医疗器械学院发布时间:2017-03-13浏览次数:249

早春三月,春风送暖。39号下午13:30,医疗器械学院在18号楼506召开新学期心理委员培训暨日常心理健康教育活动启动会议。学院1516级各班心理委员及学院学生会心理部成员前来参加。本次培训由学院心理辅导员李茜老师主讲。

培训开始,结合高校几起因心理问题而触发的突发事件,介绍了心理委员产生的背景。关乎生命安全与成长,让大家明白了心理委员工作的重要性;“自身的健康成长是助人的必要前提”,阐释了心理委员的特质要求。分享亲身体验,鼓励心理委员们利用业余时间积极成长,通过阅读相关书籍、关注相关微信公众号等,学会体验生活,提高觉察沟通与情绪管理能力。最后,三级网络工作机制下,心理委员应当准确定位,明确工作职责,通过“新生测试”、“心理班会”、“心理疏导”、“及时汇报”,将工作落到实处。

随着“心理常识知多少”,抢答互动结束,李老师又一一介绍了心理班会开展的目的、主题、形式和注意事项,鼓励大家在积极、健康、贴近实际的前提下,大胆探索,认真策划、积极开展,营造温馨美好的班级氛围,开启同龄人的心灵窗户。本次会议调动了心理委员的工作积极性,传递了心灵正能量,为学院后续心理健康教育工作打下了良好基础。