【外事】礼美人生,悦动青春 —— 医疗器械学院开展职业素养和礼仪讲座

发布者:医疗器械学院发布时间:2017-01-17浏览次数:154

为培养大学生的职业素养和礼仪规范意识,提升职场核心竞争力,12月22日下午1点,我院邀请了IPA国际礼仪专家委员会委员核心金牌讲师林晓娇女士,在北苑一号楼200人报告厅,进行“礼美人生,悦动青春”职业素养和礼仪专场讲座。医疗器械学院大一大二近200名学生到场聆听。

由提问“学而实习之”的“习”的涵义开场,林老师提出了“实践”而非只是“温习”,这一新的解释调动了同学们的兴趣。紧接着她告诉大家,寒窗十余载,将来从学校走向职场,踏入社会,更需要付诸于实践,以行动改变、创造世界。

“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”,由此林老师切入了讲座主题,讲解礼仪的起源和重要性,提出了礼的核心是“角色”。毕业后初入职场,扮演的是一个社会新人的角色。结合十多年的企业面试和培训经验,她认为形象行为礼仪最为关键。她从发型设计、西装皮鞋的选择、手表的佩戴等方面详细介绍了场合着装的整洁感、功能性与格调。中世纪欧洲骑士们右手相握以表达和平和安全之意,这正是握手礼的来源。林老师传授了握手三步法,要求同学们掌握原则,注意细节。接着又详细示范了男女站姿和坐姿的不同要求。在林老师的带领下,全体同学认真领会和模仿,很快动作、姿态、神态都有模有样了。

最后,林老师饱含深情地希望同学们在未来的学习工作中,以礼相待、与人为善,拥抱美好、成就梦想。此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。