【党建】积极创新,不断进取——记医疗器械学院“不忘初心、牢记使命”专题党课

发布者:医疗器械学院发布时间:2019-11-20浏览次数:114

20191114日下午15:00,医疗器械学院在学院410会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题党课,医疗器械学院胡兆燕院长、学院党总支王云光书记、学院全体党员参加了此次会议,会议由学院党总支王云光书记主持。

学院党总支王云光书记首先给我们讲关于“全面从严治党视域下学院党总支建设”的党课。他从三个维度认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义,历史之维:我们党加强自身建设宝贵经验的传承;理论之维:坚持思想建党、理论强党的必然要求;实践之维:实现新时代中国共产党历史使命的实践要求。“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求是“守初心,担使命,找差距,抓落实”。回顾了历史,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。接着还重点讲了基层党组织建设制度,集体领导制度是党的领导的最高原则,党员发展、教育、管理制度、党员联系群众制度、党内激励、关怀、帮扶制度、党费收缴制度等。鼓励党员坚持党内组织生活。

胡兆燕院长则从新工科智能医疗与师资队伍建设方面给我们上了一节主题为“心怀责任,勇于担当”的党课,他首先提出新时代师资队伍的建设要求,201499日,习近平总书记在考察北京师范大学时指出:“各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓”,建设高素质专业化教师队伍,就要把习近平总书记提出的明确要求落到实处。学院现已有本科专业4个:生物医学工程、临床工程技术、医疗产品管理及数据科学与大数据,在校生1441人;专科专业尚有7个,在校生759人,2018年起调整为2个专科专业招生:精密医疗器械技术、医疗器械管理与维护;专业学位硕士生联合培养点1个:生物医学工程,在校生27人。学院肩负2227人才培养任务,以及专业调整任务。学院师资总量不足,特别是高层次的学术骨干和学科带头人紧缺,这已成为影响学院发展的最大瓶颈,要加大培养力度。

通过此次党课的学习,大家都获益匪浅,高校要聚焦“双一流”建设的时代任务,抓住培养中国特色社会主义建设者和接班人这个根本,我们也会时刻对照总书记提出的“四有”好老师标准,切实加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,为培养中华民族伟大复兴的“梦之队”做出应有的贡献。

供稿:祝奇

摄影:王海峰