【教学】全国首届医疗产品管理专业发展研讨会在我校召开

发布者:医疗器械学院发布时间:2024-04-27浏览次数:12

2024426日,由上海健康医学院和上海市医学装备协会医疗器械监管科学分会联合主办的“医疗器械监管科学暨医疗产品管理专业发展研讨会”在我校医疗器械学院成功举办。

上海健康医学院副校长汤磊,教务处处长王莉,医疗器械学院党总支书记李晓欧,国内开设医疗产品管理专业的沈阳药科大学、大连东软信息学院、新乡医学院三全学院、南京医科大学康达学院、中国药科大学等兄弟院校的专家代表,联影医疗、微创医疗、透景生命、西门子医疗等企业的高管,西安交通大学相关老师,我校医疗产品管理专业部分学生等共40余人参加了会议。会议由我校医疗产品管理专业主任蒋海洪主持。

汤磊代表学校对专家老师们的莅临指导表示热烈欢迎,对全国首届医疗产品管理专业发展研讨会在我校成功召开表示热烈祝贺。他向来宾们介绍了学校的办学定位、教学特色以及社会影响,指出学校高度重视监管科学的研究和医疗产品管理专业的建设,将研讨会召开为契机,加强与兄弟院校在专业建设中的密切合作。

副校长汤磊致辞

李晓欧代表医疗器械学院致辞。他介绍了医疗器械学院专业人才培养模式以及期望,表示了我校对于多学科交叉形式教学的需求,以及对于搭建好产学研平台的期望。

党总支书记李晓欧发言

联合国-国际生态生命安全科学院院士、国家药监局科技和国合司原一级巡视员暨中国食品药品企业质量安全促进会会长毛振宾教授,就医疗器械监管科学的最新进展做了主题报告。他从监管科学的起源与背景、发展历程与成就、定位与价值、研究与应用几个方面全面介绍了监管科学在国内外的发展现状及趋势。

嘉宾毛振宾做报告

医疗器械学院蒋海洪向兄弟院校代表介绍了我校医疗产品管理专业建设的经验和思考,从专业定位、办学条件及建设成果等方面详细阐述了医疗产品管理专业6年来的建设探索。他倡议筹建国内医疗产品管理专业发展共同体,由当前国内已经设立医疗产品管理专业的六大高校作为共同体发起单位,设立秘书处作为共同体日常管理机构,由发起单位作为共同体轮值主席组织活动。蒋老师的前瞻思考和中肯建议获得了兄弟院校代表们的一致同意和高度肯定。

蒋海洪做汇报

沈阳药科大学现代产业学院管理办公室负责人副主任项荣武、沈阳药科大学医疗器械学院副院长崔勇,大连东软信息学院副院长姜羲,新乡医学院三全学院健康管理学院院长胡惠华、教研室主任方媛,南京医科大学康达学院医药经济学系副主任陈秀芳、医药经济学系秘书夏蕾,中国药科大学国际医药商学院副院长茅宁莹,西安交通大学生命学院高级工程师张博等院校代表先后发言,一致赞同以本次研讨会为契机尽快成立医疗产品管理专业发展共同体。大家各自介绍了本校医疗产品管理专业的建设情况,对专业发展的共性问题和个性特色展开了热烈讨论。同时,大家认真讨论了共同体章程内容,一致赞同蒋海洪提出的共同体运行机制,纷纷建议择机正式成立医疗产品管理专业发展共同体。

各兄弟院校来宾发言

随后,上海市医学装备协会医疗器械监管科学分会顾问、医疗器械学院原院长胡兆燕,上海联影医疗科技股份有限公司法规副总裁、分会副会长汪淑梅,上海透景生命科技股份有限公司副总经理、分会副会长杨恩环,上海西门子医疗器械有限公司法规总监、分会副会长卢智,微创投资控股有限公司、注册资深经理朱锦梅等专家从多个角度分享了企业对于医疗产品管理人才培养的思考和建议。

企业代表发言

全国首届医疗产品管理专业发展研讨会在我校成功召开,是我校专业建设影响力辐射全国的体现。作为国内最早设置医疗产品管理专业的高等院校,我校一直积极探索监管科学在专业建设的应用以及特色专业人才培养模式的形成。兄弟院校和医疗器械头部企业齐聚一堂建言献策,必将极大促进医疗产品管理专业在全国更大范围的发展。我校将继续瞄准学科定位、夯实专业内涵、对接行业需求,为提升医疗产品管理专业的办学水平贡献自己的力量。

部分与会人员合影留念