【教学】聚焦发展,创新培养——医疗器械学院召开“医疗器械与装备工程”专业申报研讨会

发布者:医疗器械学院发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为进一步优化专业结构设置,突出办学特色,聚焦“新医科、新工科”创新应用型人才培养,328日下午,医疗器械学院在南苑18号楼506室召开“医疗器械与装备工程”专业申报研讨会。院长杨晖、副院长张欣、副院长孙丽萍、专业主任以及教研室主任参加了会议。会议由张欣主持。

会上,临床工程技术专业主任陈正龙详细介绍了“医疗器械与装备工程”专业的申报背景、职业面向、培养方案制定行业调研、课程体系设置、实习实训条件、目前申报的基础条件等。

在听完汇报后,张欣从培养目标、专业定位、师资队伍、核心课程设置等方面进行了专业设置建设思路的分析,并结合学校的办学定位和发展目标,对新专业申报和专业体系建设提出了总体要求。

随后,临床工程技术教研室主任林祥德、生物医学工程专业主任严加勇、医疗产品管理教研室主任蒋海洪、数据科学与大数据技术教研室主任李萍等一一发言,就“医疗器械与装备工程”专业与学院现有本科专业的区别、师资力量的配合等进行了深入探讨和广泛交流。

杨晖指出,新专业的申报是适应教育领域综合改革、优化学院专业结构的重要举措,也是推进产教融合校企深度合作、助推学院高质量发展的重要举措。要深入开展调查研究,聚焦发展、彰显特色,切实提高创新应用型人才培养和社会需求的契合度,进一步梳理专业人才培养所需的师资队伍、教学设备设施、经费投入等,补充完善申报材料,为下一步顺利通过新专业申报奠定坚实的基础。

通过本次研讨会,明确了拟新增专业申报的思路和工作重心,确定了申报工作下一阶段的重点工作和具体计划,有效地推动了后续工作的有序开展。