【党建】发展新质生产力,赋能中国式现代化——医疗器械学院党总支开展中心组学习

发布者:医疗器械学院发布时间:2024-03-29浏览次数:54

328日上午,医疗器械学院党总支中心组理论学习会在南苑18号楼506室举行,上海市委讲师团成员、上海市教卫系统二十大精神专家宣讲团成员、上海理工大学马克思主义学院副院长胡绪明教授受邀以“发展新质生产力,赋能中国式现代化”为主题作辅导报告,学院中心组成员参加学习,学院党总支李晓欧书记主持会议。

首先,胡教授以二十大报告提出的“中心任务”和“首要任务”为切入点,指出为什么要发展新质生产力,新质生产力是破解生产要素配置困境、破解发展韧性与发展安全问题、破解传统发展困局、破解发展主导权难题等高质量发展难题的“金钥匙”。

接着,胡教授结合习近平总书记系列重要讲话精神指出什么是新质生产力,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

最后,胡教授基于习近平总书记关于发展新质生产力的基本要求的讲话精神,指出怎样发展新质生产力,发展新质生产力的三个主要路径是技术革命性突破、生产要素创新性配置和产业转型升级。

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时指出,“要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才”,学院将全面提高人才培养质量和探索人才培养新模式,强化人才培养的家国情怀和创新能力,强化科教协同和产教融合育人,把学院打造成政产学研用贯通的育人高地。(医疗器械学院)