【党建】永葆党员初心,秉承医者精神 ——医疗器械学院学生第二党支部组织支部师生收看《我是党员——建党百年专辑》

发布者:医疗器械学院发布时间:2021-07-12浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,践行党的创新理论、传承红色基因、积极担当作为的先进典型,营造崇尚先进、争做先锋的浓厚氛围,上海市党建服务中心制播《我是党员——建党百年专辑》(共播出29集)系列党员教育电视片。

《我是党员——建党百年专辑》在202179日晚在上海电视台和710日上午东方卫视播出第十五集《我是党员-张文宏》,在医疗器械学院党总支的指导下,学生第二党支部积极组织党员观看。

2020年伊始,新冠肺炎突如其来,有很多医生投入大量的时间和精力对抗疫情,在一切都是未知的情况下需要医务人员进行探索,他们奉献、逆行、专注,集中地展示了作为一名医务工作者的正义形象,而以中国共产党员张文宏医生为代表的医务工作者,引领着我们走向抗疫成功的道路。

张文宏作为一名普通的医生,而他又是一个特殊的存在,在危机中被信任、被倾听、被期待。疫情尚未明朗时,人民开始产生紧张迷茫的情绪,此时的张文宏医生镇定自若,真实地讲出了自己的见解,让民众有了打持久战的心理准备和战胜疫情的信心。

作为是一名共产党员,张文宏医生硬核说“所有党员都要上一线”,并且在当时引起了广大社会反响,全国各地党员也积极组织起来前往一线奋战。张文宏医生挺身而出,秉着医生的职责和共产党员的承诺,并在元宵节晚亲自带领着214名医护人员组成的医疗队逆行前往武汉,这些逆行者的到来对于病人来说就像是一枚“定海神针”。面对具有高传染性的病毒,张文宏医生坚持要到一线去,他成为了凛凛寒冬继终南山院士之后的又一名人民英雄。

作为一名科普工作者,张文宏在本已没多少休息时间的情况下,仍然坚持在“华山感染”公众号上撰写科普文章,引导大家科学防控,传递战“疫”信心。在视频中,张文宏医生提到“疾病靠治已经晚了,最好的方法是防”,就疫情期间,他新编了一本科普防范新冠肺炎的书,出版一百多万册,翻译成18种语言传播至国内外,为新冠肺炎的科学防护做出了重大的贡献。正因为他的坚守、他的科普,给广大人们群众带来了看到未来的曙光。

通过《我是党员-张文宏》视频的观看,作为医学院“健康学子”要秉承“厚德至善,健行康民”的校训,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养奉献精神,作为中国共产党员我们要树立远大理想和担当,不忘初心,牢记使命,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。(医疗器械学院)